Колеровка красок и штукатурок


Ни один ремонт, даже самый незначительный, не обходится без использования лакокрасочных покрытий. Перекрасив стены в другой цвет, можно в корне поменять стиль всего помещения и даже его настроение, поэтому перекраска - самый доступный способ освежить интерьер!


Колеровка – процесс смешивания или разбавления красок и пигментов для достижения необходимых оттенков. Колер (пигмент) добавляют в краску, чтобы она приобрела необходимый цвет. В зависимости от концентрации колера в краске, можно добиться как ярких и насыщенных оттенков, так и пастельных и приглушенных тонов.

Зачем колеровать краску, если в магазине представлено множество красок разноцветных оттенков? Во-первых, чаще всего это разнообразие цветов представлено эмалевыми красками, применяемыми для наружных работ либо окрашивания деревянных или металлических поверхностей, а на стены и обои при ремонте квартир наносятся водно-дисперсионные краски.  Кроме того, на практике цвета готовой краски почти никогда не совпадают с тем идеальным оттенком, который представлялся Вам перед ремонтом, ведь полутона – решают все. Поэтому самый оптимальный вариант – заколеровать белую или бесцветную краску. Из них можно получить совершенно любой оттенок, достаточно воспользоваться колером.

Как колеровать?

Вручную. Этот способ позволяет почувствовать себя настоящим творцом, поскольку придется смешивать разнообразные цвета, чтобы получить «оттенок мечты».


Главный его минус в том, что повторить полученный оттенок тон в тон на второй партии краски практически невозможно. Кроме того, если вы захотите вручную заколеровать краску в насыщенный темный цвет, то вам придется использовать пигментные пасты на порядок менее концентрированные, чем пигменты в колеровочных машинах, а значит придется добавлять большее количество такой пасты на 1 литр краски, что может привести к нарушению ее долговечности и эксплуатации. Краска может стать неустойчивой к мытью и атмосферному воздействию, будет пачкаться и не держать пигмент. Именно по этой причине профессиональные строители не занимаются ручной колеровкой.

Автоматический. При таком способе оттенок точно подбирается на компьютере. Достаточно выбрать пигмент, и программа сама определит пропорции для получения нужного оттенка и выдаст готовую смесь. При таком способе достигается точное и быстрое колерование, а также возможность повторного воспроизведения необходимого оттенка, сколько бы времени ни прошло со дня ремонта. Цвета колеровки представлены в широком ассортименте - до миллиона оттенков. В наших гипермаркетах осуществляется компьютерная колеровка.


Совет: при выборе нужного оттенка краски обязательно проверьте как она будет смотреться при разных типах электрического освещения (в холодном и теплом свете энергосберегающих ламп и в свете обычных ламп накаливания). Это можно сделать, поднеся палетку с цветом краски к специальному боксу в зоне колеровки краски.


Совет: Обязательно запишите и сохраните код выбранного оттенка. Бирку с его номером можно заложить за плинтус в каждой комнате, тогда, если появится необходимость подкрасить какой-то участок стены при косметическом ремонте, вы легко его найдете.

Стоимость: услуга предоставляется бесплатно (оплачиваются только материалы -  цветные пигменты и краска (база).
Колеруются любые дисперсионные краски, штукатурки, лаки, эмали и даже пропитки для дерева. Процесс колеровки занимает не более 10 минут.